bte365网站

bte365打不开

bte365靠谱嘛

健康养生
您的当前位置: 首页 > 健康养生

健康|这种动作最伤身,你却每天都在做...

发稿时间:2019-07-29 17:06:48 来源: 点击:
每天在办公室一坐8个小时

感觉似乎挺轻松

但是身体却承受了相当大的健康危机

?

世界卫生组织数据显示,全球四分之一的成年人身体活动不足。而“久坐”,更是被列为十大致死致病元凶之一。

?

调查显示,目前国内有43%的人每天在办公室至少坐8个小时,却很少有人主动休息。只有31%的人偶尔伸伸懒腰,27%的人走出办公室散会儿步,超过30%的人在休息时选择了看手机、玩电脑游戏。

?

?

?

久坐到底有哪些危害呢?

?

损害颈、腰椎

?

?

久坐的危害,首当其冲的就是脖子和腰。

?

弯背伸头看电脑且一坐好几个小时,长时间保持这种姿势,会导致颈椎、肩膀前屈,可能拉伤颈椎,造成永久性失衡。

?

长时间坐位工作会使得背部肌肉处于极度牵拉状态,极其容易引起腰背肌劳损,破坏腰椎稳定性,引发腰椎间盘突出症。

?

?

损害心脏

?

久坐时,肌肉燃烧脂肪较少,血液流动缓慢,更易阻塞心脏。

?

久坐者患心血管疾病的风险是最无需久坐者的两倍以上。

?

尤其是患有动脉硬化等症的中老年人,久坐血液循环迟缓,最容易诱发心肌梗塞和脑血栓。

?

?

损害关节

?

?

有研究指出,久坐不动人群的关节炎发生率为10.2%,这比健身跑步者的关节炎发生率高了6.7%。

?

在我国,骨关节炎患者超过人口总数的 10%,且发病率随年龄增加而增高。

?

?

损害血管

?

久坐会减慢血液循环,进而导致在腿中形成一个池,体液汇集在腿部,容易增加血栓发生的几率。

?

?

久坐伤神

?

?

肌肉活动可以将新鲜血液泵至整个大脑,促进大脑释放各类增强大脑及提高情绪的化学物质。

?

当我们久坐时,血液循环减慢,还可能导致大脑供血不足,最易出现头晕眼花的症状。

?

所以久坐后起身,一定要慢,避免脑部供血不足出现的眩晕感。

?

?

久坐伤胃

?

坐着不动,会影响人的脾胃消化功能,肠胃蠕动减慢,出现食欲不振等症状,加重人的腹胀、便秘、消化不良等症状。

?

同时脾胃主四肢和肌肉,长期久坐伤胃还会导致肌肉退化。

?

?

导致肺栓塞

?

?

久坐最大的危害就是导致下肢静脉血栓,进而导致肺栓塞。在急性期,血栓随时有脱落并堵塞肺部血管的致命危险。

?

每天坐8小时,其中连续3小时不动,就很危险。连续坐12个小时以上,患肺栓塞的风险会大大增加,尤其身体不好的老人最易中招。

?

?

?
?
?
?
?
?
?
?
?
?

?

久坐的危害这么大,赶紧让自己“动”起来吧~

?

?

久坐后踮脚

?

建议久坐人群定时站起来拍打一下腹部、臀部、腿部等部位,通过外力作用促进皮肤、皮下血管的舒张,并且可以疏通经络。

?

?

拍打完还可以踮踮脚,促进下肢血液回流,防止下肢静脉曲张。锻炼身体的平衡能力。

?

?

保持正确坐姿

?

避免不了长时间坐着的人群,比如白领、教师、司机、学生等,一定要保持正确的坐姿。

?

?

1、背部挺直,肩部自然下垂,可放肘部两侧。

?

2、椅子过软可能压迫前列腺,可以换一稍有硬度的座椅。

?

3、背部加一靠垫,可减少腰部压力。

?

4、不翘二郎腿。

?

?

经常走动

?

为了保证不会一坐8小时不挪窝,可以采取短暂休息的方式,每次约20~30分钟。

?

最好能起来走动,即使是坐着也可以弯弯腰、抬动肩膀或深呼吸以减轻肌肉紧张。

?

有条件的朋友可以利用上下班的时间,通过“走路”达到养生保健的功效。

?

?

走一字步

?

可以增加腰部力量,刺激肠胃蠕动,防止便秘。

?

走一字步也叫走猫步,因为会频繁扭跨,能改善盆腔的血液循环、增强腰部力量,还能促进肠胃蠕动,很适合便秘的朋友。

?

扭着走

?

防止便秘,减少直肠癌的高发。

?

这种走法类似竞走,在走路的过程中,加大腰胯的扭动,让身体在行走中有节奏地扭起来。因长期久坐而便秘的朋友可以试一试哦~

?

倒着走

?

可以锻炼腰部和背部肌肉。

?

尽量选平整的地面,周围人少的环境,比如小区内无车的步行道。可以正走和倒走结合,每天半小时。

?

不过,老年人尽量不要倒着走。

?

?

坐着虽然舒服

可为了健康考虑

一定要多起身走动走动哦~

?