bte365网站

bte365打不开

bte365靠谱嘛

健康养生
您的当前位置: 首页 > 健康养生

健康|出汗多,是排毒还是体虚?这几种出汗现象原来是病!

发稿时间:2019-08-19 09:17:38 来源: 点击:

经过成都连续一个星期的“毒打”

在家是清蒸,出门是爆炒

在没有空调的办公室里是铁板烧

?

现在只要离开空调的庇护

绝对是三步一抹汗,五步一擦汗

讲道理光流汗不瘦

这谁顶得住啊!?

?

只有默默在心里安慰自己:

没事,多流汗,排毒!

?

很多人都相信出汗能排毒

各种出汗排毒的方法也是满天飞

那么多出汗真的能排毒吗?

?

出汗多,到底是排毒?

还是身体虚的表现呢?

?

?

出汗多到底排不排毒呢?

?

要弄清出汗多到底是排毒还是体虚,首先要明白人为什么会出汗?排出的汗液究竟是什么?

?

?

出汗是人体调节体温的生理功能,一般分为温热性出汗、精神性出汗、运动性出汗以及味觉性出汗这几个类型。

?

?

温热性出汗

坐着什么都不干也会出汗,人体通过出汗而散发热量、调节体温。

?

运动性出汗

运动时血管扩张,血液循环加速,人体通过排汗来降低体内温度。

?

精神性出汗

人在兴奋、紧张、恐惧时,也会以出汗的方式表现出来。

?

味觉性出汗

食用辣椒、大蒜、生姜、可可、咖啡等刺激性的食物,也会引起出汗。

?

那么出汗究竟排不排毒呢?

?

答案是否定的。

?

汗液中99%的成分是水,其他成分仅占1%左右。

?

出汗的主要功能是调解人体体温,身体热了出汗降温,跟狗用舌头降温一样一样的!

?

所以流汗并不能排毒,反而会因为水分一直流失,出现脱水的症状。

?

?

所以,出了很多汗就要喝很多水补回来,也别再追求什么出汗排毒了。

?

?

出汗多一定是健康的吗?

?

在大家的印象里,多出出汗,对身体总是有好处的。

?

但要是出现以下几个症状时,大家就要注意一下,可能是身体健康出了问题:

?

?

背部出汗

?

背部汗腺分布很少,所以背部异常出汗说明身体阴阳虚弱,已经极度疲劳

?

调理建议:保证充足睡眠,饮食要丰富、有营养,以滋阴补阳为主。

?

?

手脚心出汗

?

?

如果出现情绪紧张、激动或害怕时,手心或脚心容易出汗,多半是脾失运化、脾胃湿热,而且血虚

?

调理建议:每天餐后按摩腹部,先顺时针按摩30圈,再逆时针按摩30圈。而且要少吃,最好尽量不吃冷食,比如冰淇淋、冷饮等。

?

?

出汗量大

?

我们常常会遇到出汗多的情况,在大多数情况下是正常的:比如在吃饭的时候由于食物造成的出汗,在孕期由于神经系统变化造成的出汗,或者在压力大精神紧张时候造成的出汗,都是正常现象。

?

?

但若是随便动一动就出汗,并伴随着精神不集中,发烧等症状,就不正常了。

?

大量的出汗在补水不及时的情况下容易引起身体脱水,同时体内缺乏水分也会引起皮肤干燥,燥热、疲倦等问题。

?

?

自汗

?

有时候动都没动,汗自己就下来了。在没有运动或外界刺激的情况下莫名出汗叫做“自汗”,这是身体出现问题的表现。

?

?

在中医上,认为这是“肺气不足、卫阳不固”所致。容易出现这样情况的人经常容易身体虚弱,食欲差、易感冒等问题。在我们平常的描述中也叫做“虚汗”。

?

?

夜间盗汗

?

睡后汗出,醒来即止,在中医理论上就被称作盗汗。

?

指的是在夜间气温影响之外的情况下,一睡下就大量出汗,浸湿被褥,这也是身体虚弱的表现。因为病症指的是在夜间睡着出汗的情况,在春秋战国时期成书的《黄帝内经》中称为“寝汗”。

?

盗汗的病人,有的一入睡就立马出汗,有的睡到半夜才被汗液“潮醒”,有的刚闭上眼睛一会,还没睡着就开始出汗。症状差别虽然大,但都是身体虚弱的问题。

?

比如气虚型的盗汗,大多是因为血管扩张不好引起的,这时就需要多服用一些补中益气的药物来调理。

?

如果是心血不足引发的盗汗,还伴有轻微的失眠症状,就应该服食一些补心养血的药物进行调理了。

?

?

那么到底是出汗多好还是出汗少好呢?

?

其实只要身体舒服,出汗量多少都算正常。

?

?