bte365网站

bte365打不开

bte365靠谱嘛

健康养生
您的当前位置: 首页 > 健康养生

健康|说说泡脚这件事

发稿时间:2019-08-22 16:18:36 来源: 点击:

能让女明星念念不忘的泡脚

真的有那么厉害吗?

今天来给大家摆一摆吧~

?

?

泡脚这件小事

?

脚是阴血的大本营,三条阴经都汇集于此,脚是足三阴经的起点,又是足三阳的终点,在踝关节以下共有60多个穴位,足浴通过温热的刺激和药物的功用,可促进气血的流通,调整脏腑的功能而收到防病治病的作用。

?

所以,养护好我们的双脚至关重要。

?

民间也多有说法“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼。”

?

?

泡脚的好处多又多

?

?

?

促进血液循环

?

这点对于像辣酱这样经常久坐的人来说很管用,热水泡脚会让动脉血管扩张,加快血液循环。

?

?

排毒

?

在泡脚的过程中,可以促进血液循环,从而提高新陈代谢水平,从而将体内的废气、毒素等排出体外,所以,很多人泡完脚后,会觉得轻松不少。

?

?

驱寒暖宫,改善寒凉体质

?

很多女孩子经常手脚冰凉原因就是身体太寒,而泡脚可以加速身体机能的运行,产生更多的热量。

?

?

泡脚要看人

?

泡脚的好处虽多,但也不是想泡就能泡的,下面这些人,就不适合热水泡脚。

?

?

静脉曲张患者

?

大部分静脉曲张患者泡脚只会加重血管负担,泡脚时下肢温度升高,血管壁扩张,血栓松动,一旦脱落,后果十分严重。

?

心脑血管疾病患者

?

心脏病、心功能不全患者,低血压、经常头晕的人,都不宜用太热的水泡脚。因为用热水泡脚后,会导致人体血管扩张,全身血液会由重要脏器流向体表,对于有心脏病、低血压的人群来说,就会增加他们发病的危险。

?

糖尿病人

?

糖尿病患者容易会引起周围神经病变,在泡脚的时候,很难可以掌握到一个合适的水温,会一直添热水,有时候甚至烫伤了都不知道。

?

?

注意事项一二三

?

01

睡前、刚吃晚饭后,最好不要泡脚

?

饭后胃部的消化需要供血,泡脚会将血液引流到身体其他部位,为了避免导致消化不良,建议饭后一小时再泡脚。

?

泡脚的最佳时间是临睡前1-2个小时。泡的时间不要过长,一般建议控制在15-30分钟即可。

?

02

泡脚水温控制在38℃~45℃

?

很多人爱用滚烫的热水泡脚,殊不知泡脚水温并非越热越好。

?

?

水温太高,很容易破坏足部皮肤表面的皮脂膜,反而不利于健康。

?

03

泡脚出汗是正常现象,不代表身体虚弱

?

泡脚微微出汗属于正常情况,并不代表身体虚弱。但如果出汗量过大也不好,很容易造成虚脱,尤其是老年人,泡脚时更应注意。

?

?

泡脚加点它,效果翻倍

?

?

?

姜味辛性温,能促进人体的血液循环。

?

在泡脚水中加入生姜,能达到防寒保暖,缓解手脚冰凉的作用。

?

艾草

?

每晚泡脚时,可放入一些艾叶,这样能够有效的稳固体内阳气,达到除湿的作用。

?

另外,若是用艾叶泡脚,建议时每周泡一次,不宜过多。

?

中药泡脚有助保健

?

?

热水泡脚时适当加一些中草药材,达到强身保健的效果,而且热水可以促进中草药材的融合,将有效的药用成分溶解,更有利于腿部皮肤的吸收。

?

如果肾脏比较虚弱,可以在泡脚的时候适当加党参、黄芪、白术等补气药;对于高血压的患者,可以加入枸杞子、丹参等;如果想要调整肾脏的功能,可选择当归、川断等。

?

?

泡脚的确舒服

毕竟泡一次爽一次

天天泡天天爽啊~

?